当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告 > 中心简报

云南省计算机软件技术开发研究中心 2015年部门整体支出绩效自评报告

来源: 发布时间:2017-02-14 16:34:02

 

云南省计算机软件技术开发研究中心

2015年部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

云南省计算机软件技术开发研究中心系云南省电子工业行业协会下属的事业单位,于1984年经云南省计划编制委员会云省编字(198429号批准成立,事业单位编制。20007月经云南省14个厅局联合发的《关于印发〈云南省11个部属科研机构管理体制改革的实施意见〉的通知》(云科发[2000]003号)批准改制。法定地址:昆明市鼓楼路102号,法人代表:杨品,主要业务范围为:承担计算机软件研究开发、计算机培训、计算机应用咨询服务、促进科学技术发展等。

(二)部门绩效目标的设立情况

我单位2015年的绩效目标是:

1.新产品研发:完成 “轻型侦查车载电源”初样机的研制及评审工作,完成与昆明大型铁路养护机械集团合作开发的“同步走行”项目产品样机的开发工作并在多个站点进行调整和性能验证;

2.科技项目申报及验收:完成各类科技项目申报及验收10项以上,申报1项软件著作权和1项发明专利;

3. 定型产品生产:生产已定型电源产品≥200台套。

(三)部门整体收支情况

12015年度总收入2004.77万元,其中财政拨款收入398.27万元:

云南省电子工业行业协会《关于下达云南省计算机软件技术开发研究中心2015年预算的批复》(云电子行协财〔201523号)下达云南省计算机软件技术开发研究中心一般公共预算213.05万元(人员支出174.21万元,商品和服务支出38.84万元);决算数398.27万元,超出年初预算86.94%,主要为调增项目预算165.00万元,住房公积金20.63万元

22015年度总支出1921.52万元,其中财政拨款支出398.27万元:

①基本支出233.27万元(人员支出174.21万元,商品和服务支出38.43万元,对个人和家庭的补助支出(住房公积金)20.63万元)

②项目支出165.00万元,其中:省财政厅(云财教〔2015180号)技术研究与开发费专项拨款30万元,财政厅云财教(2015274号文拨款100万元,省财政厅(云财教〔2015164号)拨其他技术研究费10万元,云南省电子工业行业协会转拨拨“铁路大型养护机械应急电源及作业控制产品应用开发”配套资金补助专项业务经费15万元,云科“圈子汇”众创空间项目配套资金补助10万元。

32015年经费收支结余83.24万元,均为经营结余。其中:按15%税率应缴企业所得税12.49万元,高新企业研发费用加计扣除1.81万元,实际应缴企业所得税10.67万元。税后按10%提取提取法定盈余公积7.26万元,按5%提取提取任意盈余公积3.63万元,合计10.89万元,转入未分配利润61.69万元。2015年末无结转和结余资金。

(四)部门预算管理制度建设情况

云南省计算机软件技术开发研究中心按照《小企业会计准则》的规定,设置了财务专职职能部门,组织本单位的会计核算,并建立了相应的预算管理制度、核算管理制度、审核制度、专项资金管理制度等。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

根据《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法的通知》文件精神及我单位落实绩效目标的实际情况,为强化资金管理水平、提高资金使用效率,检验绩效指标设置的科学性、申请资金额度的合理性,现对我单位2015年度完成绩效考核目标任务的情况进行自评。

(二)自评指标体系

见附表。

(三)自评组织过程

    单位绩效自评工作小组于201699日在单位会议室对本单位2015年度财政资金整体支出绩效进行自评。

三、评价情况分析及综合评价结论

经单位绩效自评工作小组测评,绩效目标完成情况如下:

1.完成“轻型侦查车载电源”初样机的研制及评审工作,完成 “同步走行”项目产品样机的开发工作;

2.完成各类项目申报合计26项,申报了2项软件著作权和1项发明专利;

3. 定型产品生产:生产已定型电源产品202台套,生产信息处理中心54套。

各项绩效目标均已达到或超过预期,指标均符合要求,经济效益明显,为国家增加利税,为职工增加收益,社会效益显著。绩效自评等级为良。

四、存在的问题和整改情况

      经过自评,发现单位仍存在许多问题和不足,主要表现在以下几个方面:

1、中心管理的许多方面仍然比较粗放,成本控制不到位,运营成本依然很高。

2、部分管理人员的大局意识不强,组织协调能力不够,部门的凝聚力不足,职工的能力没有得到应有的发挥。

3、部门之间的协作配合不到位,部门内部、部门之间的内耗时有发生。

      4、与中心发展相适应的考核与激励机制没有完全建立,导致管理效率低下,分配不合理,挫伤了职工的积极性。

针对单位的现状和存在的问题,最主要的、迫切的工作为:

      1、面向市场,放开搞活,探索建立与中心发展现状相适应的激励机制和职工施展才能的平台,让“以人为本”落实在今后中心的各项工作中。始终坚持“市场为导向、效益为中心”的经营方针,强化全体职工的市场意识,认清单位及自身的现状、价值取向和实现途径。应该清醒的认识到:我们不可能成为市场的引导者,不要被严酷的市场环境所淘汰,争取得到市场的认可,并在市场竞争中站稳脚跟。

      2、加强中心管理人员、人才的管理和培养工作,减少内耗,降低管理与协调成本,让中心有限的资源用在单位的发展上。

      3、增加决策和管理的透明度和科学民主,增强单位的风险防范能力。在市场不景气、生产经营压力大的时候,各种诱惑和风险往往会伴随着发展机遇同时到来,科学判断、民主决策必须落实在我们今后的管理工作中。

      4、不断搭建和完善中心人才成长、做事的平台,让有德、有才和勤奋的职工有较好的工作条件与氛围,让为中心发展做出贡献的人能够分享成功的果实,充分调动全体职工的积极性,促进中心的快速发展。

五、绩效自评结果应用

    根据此次绩效自评的结果,我们一下年度将更科学更合理的编制各项财政预算,在保障单位正常工作开展的同时,增收节支,优化财政资金的支出结构,提高财政资金的使用效率。

六、主要经验及做法

七、其他需说明的情况

 

111.jpg