嵌入式测试

来源: 发布时间:2015-05-08 17:28:47

 嵌入式软件测试/嵌入式测试或叫交叉测试(cross-test),其目的与非嵌入式软件是相同的。但是,在嵌入式系统设计中,软件正越来越多地取代硬件,以降低系统的成本,获得更大的灵活性,这就需要使用更好的测试方法和工具进行嵌入式和实时软件的测试。

    通常嵌入式系统对可靠性的要求比较高。嵌入式系统安全性的失效可能会导致灾难性的后果,即使是非安全性系统,由于大批量生产也会导致严重的经济损失。这就要求对嵌入式系统,包括嵌入式软件进行严格的测试、确认和验证。随着越来越多的领域使用软件和微处理器控制各种嵌入式设备,对日益复杂的嵌入式软件进行快速有效的测试愈加显得重要。

    由于嵌入式系统的自身特点,如实时性(Real-timing),内存不丰富,I / O通道少,开发工具昂贵,并且与硬件紧密相关CPU种类繁多,等等。嵌入式软件的开发和测试也就与一般商用软件的开发和测试策略有了很大的不同,可以说嵌入式软件是最难测试的一种软件。

    评测中心提供在嵌入式软件开发周期中各个不同阶段的嵌入式测试服务,主要测试服务策略如下:

a) 单元测试

    所有单元级测试都可以在主机环境上进行,除非少数情况,特别具体指定了单元测试直接在目标环境进行。最大化在主机环境进行软件测试的比例,通过尽可能小的目标单元访问所有目标指定的界面。

    在主机平台上运行测试速度比在目标平台上快的多,当在主机平台完成测试,可以在目标环境上重复作一简单的确认测试,确认测试结果在主机和目标机上没有被他们的不同影响。在目标环境上进行确认测试将确定一些未知的,未预料到的,未说明的主机与目标机的不同。例如,目标编译器可能有bug,但在主机编译器上没有。

b) 集成测试

    软件集成也可在主机环境上完成,在主机平台上模拟目标环境运行,当然在目标环境上重复测试也是必须的,在此级别上的确认测试将确定一些环境上的问题,比如内存定位和分配上的一些错误。

在主机环境上的集成测试的使用,依赖于目标系统的具体功能有多少。有些嵌入式系统与目标环境耦合的非常紧密,若在主机环境做集成是不切实际的。一个大型软件的开发可以分几个级别的集成。低级别的软件集成在主机平台上完成有很大优势,越往后的集成越依赖于目标环境。

c) 系统测试和确认测试

    所有的系统测试和确认测试必须在目标环境下执行。当然在主机上开发和执行系统测试,然后移植到目标环境重复执行是很方便的。对目标系统的依赖性会妨碍将主机环境上的系统测试移植到目标系统上,况且只有少数开发者会卷入系统测试,所以有时放弃在主机环境上执行系统测试可能更方便。

    确认测试最终的实施舞台必须在目标环境中,系统的确认必须在真实系统之下测试,而不能在主机环境下模拟。这关系到嵌入式软件的最终使用。